Как не упустить свой шанс построить карьеру в крупной компании?
Востребованные специалисты нередко оказываются перед нелегким выбором: в какую компанию пойти работать – в крупную, среднюю или небольшую? По данным статистических исследований, более половины россиян (54%) при прочих равных выбрали бы крупную организацию. Однако так ли легко построить карьеру в известной компании? Гарантирует ли должность в узнаваемой фирме высокий доход?

Чтобы оценить все плюсы и минусы и сделать правильный выбор, прислушайтесь к советам.
Карьера и бренд
Итак, что же привлекает россиян в работе на известные и крупные компании? Преимуществ действительно много.

В первую очередь это возможности карьерного роста, значимые для большинства опрошенных. Большой штат, многоуровневая иерархия, программы обучения сотрудников и вероятность открытия новых филиалов или направлений – все это создает благоприятный фон для карьеры. Но нет ли здесь подводных камней?

С одной стороны, строка в резюме о работе в известном бренде и в самом деле способна произвести впечатление на рекрутера. К тому же причастность к успеху крупной компании может существенно повысить вашу рыночную стоимость, то есть зарплату. Но это, разумеется, будет уже после того как вы по каким-то причинам решите покинуть фирму.

Что касается служебного роста внутри известной компании, то не факт, что там вы быстро добьетесь повышения: конкуренция в таких организациях, как правило, очень высока, к тому же ваш участок работы может оказаться достаточно узким для того, чтобы вас быстро заметили. Что, впрочем, не исключает отличных возможностей для налаживания многочисленных контактов с коллегами и нетворкинга, что само по себе очень полезно для карьеры.
Стабильность или высокий доход?
Кроме того, работа в крупной компании привлекательна стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне. В самом деле, компания с раскрученным брендом устойчивее, чем менее известная организация, ведь бренд сам по себе капитал, и зачастую немалый. Как гласит известная в сфере бизнеса мудрость, в кризис сильные становятся сильнее.

Среди других преимуществ крупных компаний – зачастую предоставляемый ими расширенный социальный пакет, профессиональный рост, стабильный доход, престиж и четкое соблюдение норм трудового законодательства. А вот рассчитывать на очень высокую зарплату, устраиваясь на работу в брендовую компанию, скорее всего, не стоит.

Весьма вероятно, что ваш доход будет «белым» и стабильным, однако едва ли намного выше рыночного. Здесь действует простой расчет работодателя – зачем платить больше, если работников мотивирует уже сам факт работы в известной фирме? Это именно тот случай, когда бренд приносит выгоду, помогая экономить. Впрочем, исключений немало.
Учиться, учиться и учиться… в корпоративном университете
Серьезным преимуществом работы в крупной компании является хороший шанс профессионального развития. Даже если ваш функционал будет довольно узким, вы почти наверняка получите возможность учиться. Крупные компании нередко вкладывают средства не только в 1-2-дневные тренинги и семинары, но и в длительные обучающие программы (например, иностранный язык) и даже в так называемые корпоративные университеты.
Очевидные минусы
Есть ли минусы у работы на крупный бренд? Их немного, но все же их стоит учитывать при принятии решения о выборе работодателя.

Во-первых, весьма вероятно, что в большой организации вы столкнетесь с массой бюрократических процедур. Если на прежней работе в маленькой организации, чтобы решить вопрос, например, об организации фуршета для журналистов после пресс-конференции, вам достаточно было заглянуть в соседний кабинет и обсудить это с непосредственным начальником и главным бухгалтером, то теперь вам придется написать по этому поводу десяток писем и осуществить массу согласований.

Второй минус, это, как ни странно, разделение труда. С одной стороны, это прогрессивно и свидетельствует об отлаженности бизнес-процессов, однако, принесет ли узкая специализация пользу вашей карьере? Бухгалтер, занимавшийся ведением сразу нескольких участков работы в средней по величине компании, имеет больше шансов профессионально вырасти до главного бухгалтера, чем его коллега, занимавшийся только расчетом зарплаты в промышленном гиганте с громким именем. Средняя позиция в средней по масштабам фирме предполагает ощутимо более широкий круг полномочий, чем аналогичная должность в крупной и широко известной компании.

Выбирать вам, а команда Института Цифровых Профессий желает, чтобы этот выбор был легким!
Москва, ул. Сущевский Вал, 16с4

ipk@mob-edu.ru

+7 (495) 249-90-11, доб. 171
Мы открыты к сотрудничеству! Наши партнеры: