.t280__menu__content { background-color: #0bb6d2; }
Новости

Как создать рабочую программу воспитания?

Общие Ассоциация МЭО Одаренные дети Инклюзивное образование

Проектирование рабочих программ воспитания начального, основного, среднего общего образования в условиях цифровой трансформации. 


На конференции "Организация системы воспитательной работы в условиях всеобщей цифровизации образования" состоялось выступление Александра Анатольевича Трифонова, заместителя Генерального директора по методической работе и продвижению компании МЭО. 

Коллеги задавали так много вопросов Александру Анатольевичу, что мы отметили актуальность этой темы и решили опубликовать статью по итогам его выступления для тех коллег, кому удобнее читать чем смотреть видео. 

Я в своем выступлении раскрою особенности проектирования рабочих программ воспитания начального основного, основного и среднего общего образования, а также затрону вопросы проектирования рабочих образовательных программ. Мы поговорим про нормативно-правовую базу, потому что без этого мы не можем двигаться, не можем проектировать рабочую программу. Рассмотрим разные уровни формирования воспитывающей среды: уровень федерации, региона, муниципалитета и собственно уровень образовательной организации. Поговорим про ту методологию, которую мы используем для работы по проектированию рабочих программ, когда сопровождаем школы. Ну и, конечно же, поговорим про вопросы цифровой трансформации образования, про сетевую образовательную среду: как при помощи инструментов которые есть в цифровой образовательной среде, прежде всего в ЦОС «Мобильное Электронное Образование» можно реализовывать рабочие программы воспитания.

Начать бы я хотел с Указа Президента. Есть нормативно-правовая база – то, что определяет разработку рабочих программ. И мы должны иметь в виду, что вопросы воспитания и вопросы цифровизации образования являются одними из главных критериев оценки высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Есть Указ Президента российской федерации от 4 февраля 2021 года № 68, где определены эти критерии. К сфере образования относятся 5 критериев.

Я бы хотел обратить ваше внимание на критерий под номером девять - условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности. Также посмотрите на 20 критерий - цифровая зрелость органов государственной власти и муниципальных и государственных учреждений. То есть эффективность деятельности губернаторов и президентов республик оценивается именно по данным критериям. Соответственно, все основные уровни власти тоже должны быть направлены на достижение этих показателей. Это особенность нашей правовой системы.
Когда мы работаем с регионами и муниципалитетами, мы безусловно учитываем ту специфику, которая есть в каждом регионе и в каждом муниципалитете. И опираемся прежде всего на федеральный уровень, на те нормативно-правовые акты, которые есть в сфере воспитания. Таких документов очень много, я попытался сформировать список этих документов, они даже не все вошли на слайд! То есть имеются и другие нормативно-правовые акты, которые необходимо учитывать при проектировании образовательного процесса. Федеральная нормативно-правовая база - это то, на что мы опираемся, когда разрабатываем муниципальные и региональные образовательные и воспитательные системы, и когда мы проектируем рабочую программу конкретной образовательной организации.

Также хочу обратить ваше внимание на методологию, которая разработана Федеральным институтом оценки качества образования. Это методика оценки управленческих механизмов. Федеральные эксперты в настоящее время осуществляют мониторинг и проверку муниципальных органов власти на предмет наличия этих инструментов, этих управленческих механизмов. Они бывают региональные и муниципальные.

С методикой вы можете ознакомиться на сайте Федерального института оценки качества образования. Есть такое понятие как «управленческий цикл», который включает в себя 9 этапов. Каждый из этапов должен быть заполнен определенными нормативно-правовыми документами. Я не случайно сделал printscreen со своего рабочего стола - как раз по этой модели мы идем, когда работаем с регионами. Мы формируем документы для каждого из этапов управленческого цикла и заполняем его конкретными мероприятиями и конкретными документами, которые содержат показатели. Это методика работы на муниципальном и региональном уровне.

А сейчас давайте поговорим про уровень образовательной организации. Про то, как проектировать рабочие программы воспитания. Рабочая программа воспитания является частью основной образовательной программы. Это не самостоятельный документ. И тут есть определенная проблема. Когда я готовился к сегодняшнему выступлению и в ходе своей работы с образовательными организациями, заходя на интернет-ресурсы школ и других образовательных организаций я замечал, что рабочие программы, как правило, формируются как отдельный самостоятельный документ. Но закон «Об образовании» (часть 9 статьи 2 и часть 2 статьи 12.1) говорит нам о том, что рабочая программа - это часть основной образовательной программы, а не самостоятельный документ. И её нужно включать в соответствующий раздел ООП.

К тому же рабочие программы разрабатываются отдельно для каждого уровня образования. Для начального – отдельно, для основного – отдельно, для среднего общего образования – отдельно (в соответствии с приказами по ФГОС и по ООП).
Структуру рабочей программы воспитания определяет федеральный государственный образовательный стандарт. В этом документе она обозначена достаточно четко и мы должны этой структуре следовать.

Очень актуальный вопрос для настоящего времени - сравнение стандартов 2009-2013 годов и тех стандартов, которые были подписаны Министром Просвещения в мае и зарегистрированы в Министерстве юстиции в июле 2021 года. Здесь есть некоторые отличия. Отличия касаются первого раздела, который посвящен описанию особенностей воспитательного процесса (это действующие стандарты), а стандарты 21 года исходят из того, что этот раздел должен называться «Анализ воспитательного процесса». Что можно сказать о четвертом разделе рабочей программы воспитания: действующие стандарты предполагают посвятить этот раздел самоанализу воспитательной работы, а стандарт 2021 года предлагает говорить и описывать систему поощрения социальной успешности и проявления активной жизненной позиции обучающихся.

Очень важный момент - соотношение примерной программы воспитания и рабочих программ. Примерная программа воспитания – это тот ориентир, на основании которого разрабатываются рабочие программы школ. Но если говорить про примерную программу воспитания, которая размещена на сайте фгосреестр.ру (https://fgosreestr.ru/) и которая была зарегистрирована федеральным учебно-методическим объединением, прошла необходимую экспертизу (это было в июне 2020 года), то есть некоторые несостыковки в законодательном плане.

Самая большая проблема этого документа в том, что она не декомпозирована по уровням общего образования. Но, как мы с вами выяснили, должна быть отдельно рабочая программа для начального, основного и среднего общего образования. Этот документ представляет собой единый документ, где собраны все уровни общего образования. И разбивка не всегда прослеживается четко и ясно. Особенно это касается первого и второго разделов, где мы говорим про особенности воспитательного процесса и целей и задач организации воспитательного процесса. Также рабочая программа должна быть включена в основные образовательные программы. Целесообразнее было бы включать этот модуль в уже существующие утвержденные основные образовательные программы, которые прошли экспертизу федеральным учебно-методическим объединением.

Безусловно, при разработке РВП мы опираемся на требования ФГОС, потому что это определяющий документ.

Перехожу к методологии, которую мы используем, когда сопровождаем школы по разработке РВП. Сама методология была нами разработана в рамках проекта по внедрению реализации стандартов среднего общего образования. Этот проект мы начали реализовывать в ноябре-декабре 2020 года в Ханты-Мансийском автономном округе, Ленинградской области, Воронежской области, Свердловской области. Целью проекта было проектирование портрета выпускника. Причем портрета выпускника конкретной школы как итоговый результат, который должна достигнуть образовательная система, должен достигнуть выпускник к окончанию того или иного уровня образования.
Про портреты я буду говорить более детально, но хочу сначала привести примеры тех продуктов, которые были получены в ходе реализации проекта. Вот пример Сургутской технологической школы.

Коллеги добавили к тому портрету, который есть в стандарте среднего общего образования, характеристики, которые характерны именно для будущего инженера. А Киришский лицей Ленинградской области представил портрет своего выпускника в форме героя компьютерных игр. На ленте написано «Выпускник 2077.

И как раз вот эта ориентация образовательного процесса вперед в будущее, в сетевое общество, в сетевую экономику нашла отражение в портрете выпускника данной образовательной организации. Далее например гимназии имени И.С. Никитина города Воронежа.  Здесь более детальный, более подробный портрет, имеющий очень много важных черт, которые соотносятся с теми характеристиками, навыками и компетенциями, которыми должен обладать каждый человек в 21 веке.

Когда мы проектируем портрет выпускника, мы говорим про те образовательные результаты (прежде всего личностные результаты и частично метапредметные), которые должны быть достигнуты каждым выпускником по окончании школы. Оценивание личностных результатов - очень важный момент. Вот причины, которые заставляют нас оценивать результаты обучения. Они представлены на слайде.

Отмечу, что мы используем при оценке личностных результатов самые разные методики и технологии, в том числе критериально-уровневое оценивание, оценивание различных содержательных характеристик, различная вербальная оценка тоже применяется. В том числе мы используем и современные цифровые инструменты, которые нам дает цифровая образовательная среда. Здесь тоже происходит взаимодействие вот этих двух элементов, проникновение сетевых инструментов, цифровых инструментов в данное направление.

Если говорить про результаты процесса воспитания и развития личности, то они относятся, прежде всего, к открытым и недиагностическим. Открытые - это те результаты, которые должны быть сформулированы обучающимися самостоятельно на основе заданных ориентиров. Недиагностические, как правил, поддаются только экспертному оцениванию. Это тоже особенность процесса воспитания, которую мы имеем в виду, когда разрабатываем рабочую программу воспитания.

Вот более детальная характеристика личностных характеристик, личностных результатов, которые должны быть представлены в рабочих программах воспитания на основании тех планируемых результатов, которые содержатся в основной образовательной программе.

Здесь дается характеристика и разграничиваются результаты воспитания и результаты развития личности. Это не всегда одно и то же. Основным элементом нашей методологии является портрет гражданина. Портрет гражданина разрабатывается на основе нормативно-правовых документов. Прежде всего, это Конституция Российской Федерации и документы стратегического планирования нашей страны. Горизонт здесь у нас - 2035 год, потому что все документы планируют развитие именно до данного периода.
Портрет гражданина России и формируемые на его основе портреты выпускника не являются нормативно-правовыми документами. Это элементы общественного договора всех участников образовательных отношений. Это итоговый результат, который должен быть достигнут. Вся образовательная среда, весь школьный уклад должны быть направлены на достижение вот этих планируемых результатов.

Портрет выпускника и портрет гражданина, который был сформирован в рамках нашей совместной деятельности с Институтом изучения семьи, детства и воспитания Российской Академии Образования, представлен на слайде. На основании портрета гражданина мы и должны сформировать портреты для каждого уровня образования. Деятельность на самом деле очень интересная, очень творческая.


На слайде представлено, как можно это реализовать, каким образом происходит усложнение портрета, как появляются новые дескрипторы в этот портрет. Такие личностные результаты практически все ориентированы на портрет выпускника. Результаты процесса воспитания процесса, развития личности сконцентрированы в портрете выпускника. То, что портрет является своеобразным общественным договором, позволяет разрешить социальные противоречия внутри локальных групп, микрорайонов крупных городов.

И самое интересно и самое важное - эта методика работы над портретом. Каким образом мы включаем в работу сразу всех участников образовательного процесса? Первый этап - мы работаем с управленческой командой. Туда входят необязательно именно представители администрации (директор и заместители директора). Включаются педагоги, в том числе дополнительного образования. Включаются специалисты, которые обеспечивают реализацию образовательного процесса. На основании портрета мы будем создавать среду школы. Поэтому все заинтересованные лица, которые будут участвовать в этой работе, должны быть включены в процесс. Чтобы не получилось, что один блок разработал портрет, а другие блоки, которые, например, занимаются обеспечением образовательного процесса, ничего про это не знают и не создают необходимые условия для достижения этих личностных результатов, которые содержатся в портрете.

Потом мы подключаем родителей, спрашиваем их мнение. Это очень важный момент, потому что включение родителей позволяет избежать каких-то конфликтов, где есть, например, какие-то культурные различия. Поликультурность определенная всегда присутствует, многоконфессиональность… Как раз портрет позволяет снять барьеры, которые есть в социуме. Он позволяет договориться о том результате, который должен быть достигнут

Ну и на третьем этапе мы уже спрашиваем самих выпускников, самих учеников: какими они видят себя. И на основании этого обсуждения, всей вышеперечисленной работы, которая может происходить с использованием цифровых инструментов, мы формируем портрет.

На основании этого портрета формируем среду образовательной организации - разрабатываем основную образовательную программу, разрабатываем программы рабочих предметов, выбираем соответствующие педагогические технологии. То есть у нас появляется единый образовательный процесс и на уроках, и в рамках специальных воспитательных мероприятий во внеурочной деятельности. Это единство образовательного процесса обеспечивается портретом выпускника и формируется на его основе. По этой методике мы идем с теми образовательными организациями, которые сопровождаем в рамках нашей деятельности по разработке рабочих программ.

Итак, портрет выпускника - это вектор для развития образовательной организации. Это вектор для разработки программы развития образовательной организации, которая тоже обязательна в соответствии с законом «Об образовании». Это основа для формулирования целей и задач воспитательного процесса. Это инструмент для анализа деятельности и самоанализа воспитательного процесса: удалось ли нам достигнуть характеристик, которые содержатся в портрете или нет? Это своеобразный стержень воспитательного процесса, стержень построения всей образовательной политики школы.

Несколько слов скажу про взаимосвязь процесса воспитания и тех изменений, которые происходят в сетевом обществе. Мы должны включать в рабочие программы такие мероприятия, ставить такие задачи, которые бы сформировали важные для современного общества понятия о цифровом следе, цифровой культуре. О том, как нужно себя вести в сети, как в ней нужно общаться. Потому что человек, который не умеет жить и существовать в сетевом обществе и пользоваться сетевыми инструментами, не может быть эффективным. К сожалению, это так.


Поэтому нужна определенная цифровая образовательная среда, которая бы давала, во-первых, инструменты для анализа сетевого поведения. В цифровую образовательную среду «Мобильное Электронное Образование» мы включаем эти инструменты. Например, мессенджер, где в безопасной среде учитель может общаться с учениками, может проводить анализ их сетевого поведения, их коммуникации. Нужен инструмент для формирования цифрового следа. В МЭО это - цифровое портфолио, в котором можно отследить поведение обучающихся, их развитие на протяжении всего пути нахождения в школе. Также нужен специальный цифровой образовательный контент.


Таким контентом являются наши онлайн-курсы. В онлайн-курсы МЭО мы в обязательном порядке включаем задания и инструменты, которые позволят педагогу реализовывать воспитательные задачи. В качестве примера я взял курс физики за 11 класс, где ученикам нужно разработать коммерческий продукт, а именно набор юного физика. Это командная работа:
- один ученик разрабатывает содержание этого набора,
- второй - разрабатывает дизайн коробки,
- третий занимается маркетингом - продвижением этого продукта, снимает видеоролик, пишет сценарий для рекламы.

То есть мы вовлекаем детей в общую деятельность, формируем их командное взаимодействие. Это один из важных навыков и навыков 21 века. Как раз подобные проектные задания, которые содержатся нашей цифровой среде, позволяют реализовывать образовательный процесс в условиях сетевого общества, формировать важные навыки и компетенции, необходимые каждому человеку в 21 веке чтобы быть успешным, и, как следствие, счастливым.