.t280__menu__content { background-color: #0bb6d2; }
Новости

Почему так важно преподавать искусственный интеллект детям?

Общие Ассоциация МЭО
Конференция по вопросам развития изучения искусственного интеллекта:
“Актуальные вопросы направления цифровой трансформации искусственного интеллекта в образовании”

Выступление генерального директора компании “Мобильный Электронное Образование”, члена-корреспондента Российской академии наук, доктора педагогических наук РАН, Кондакова Александра Михайловича.

Я хочу сказать что для нас большая честь взаимодействовать с крупнейшим производителем на сегодняшний день алгоритмов искусственного интеллекта. С компанией, которая очень много делает для развития системы образования в интересах успешности наших детей в том быстро меняющемся мире, который нас окружает.

Мы с вами переживаем удивительно интересный, стремительный процесс в истории человечества - это процесс, при котором на уровне жизни одного поколения мы стремительно переместились в мир даже не цифровой, а сетевой. На сегодняшний день сетевая революция ознаменовала новую эпоху развития человеческой цивилизации. В основе лежит автоматизация работы с информацией и стремительное распространение инструментов искусственного интеллекта.

Недели три назад я столкнулся с таким явлением: когда мы с дочерью обсуждали вопросы этики искусственного интеллекта, рядом лежал телефон. И через два дня в instagram мне поступило приглашение от Лондонской школы экономики прослушать курс этики искусственного интеллекта, и чуть позже, в тот же день - аналогичное предложение из Кембриджа. Так я познакомился с термином “подслушивающий Instagram”.

С другой стороны, это иллюстрирует новые возможности среды. Наверное, искусственный интеллект открывает перед нами не только возможности, но и риски. На сегодняшний день прорисованная к цепочке “хранение-накопление-распространение-обработка” информации присоединился массовый запрос, связанный с созданием новой информации.
Подготовить к этому человека - это важнейший вопрос и важнейшая составляющая той программы, которая сегодня реализуется с компанией Intel.

Главное, на что должна быть нацелена система образования - это подготовка человека к эффективной жизни в условиях нового социума. Эта и сетевая общность современного человека и новый принцип организации науки и производства, это сдвиг от узкой специализации физики, химии, биологии к их конвергенции на основе концентраций информационных технологий, то есть смешения. (Конвергенция - это сближение и взаимопроникновение свойств исходных признаков у независимых друг от друга объектов и явлений).

На наших глазах происходит сближение и взаимопроникновение мира живых сетевых технологий в социокультурную среду. Междисциплинарность и трансдисциплинарность вместо узких специалистов.
В качестве примера я показываю бионический глаз. Для того чтобы создать этот сложнейший инструмент, необходимо соединить знания физики, химии, биологии, медицины, права и этики физиологии инженерии искусственного интеллекта. И, конечно, здесь важны личностные качества человека: работа единой команды на общий результат. Это и есть ключевая задача современной системы образования: реализация конкретных проектов, практикоориентированой деятельности с опорой на использование самых современных технологий, в том числе инструментов искусственного интеллекта.

На сегодняшний день наша жизнь - это совмещение хобби и работы, заработка и личностного развития человека, появление новых социально-трудовых функций, фриланс, распределение проектных команд, гибкие графики, совместительство и так далее. Кстати говоря, количество фрилансеров в нашей стране сегодня нарастает до 16% в год. Наша жизнь сейчас - это и конвергенция в мировоззрении, это ситуативность, изменяемость под конкретный контекст - когда, допустим, разработаны такие инструменты для Европы, а затем мы должны их адаптировать к использованию в Индии.

Мы должны помнить, что всегда фокусом конвергенции выступает человек, который находится в определенном контексте или определенной ситуации.
Понятно, что на сегодняшний день происходит конвергенция человечества, социально-гуманитарного и технологического пространств. Когда мы говорим о механизмах распознавания речи, распознавания образов, мы должны помнить, что чисто технические задачи должны быть сбалансированы задачами социально-гуманитарными.

Вспомните фразу Стива Джобса: “Только союз точных, гуманитарных, естественных наук и искусства заставляет наши сердца петь”. Это те задачи, которые позволяют создать самые эффективные, человекоцентричные и интересные инструменты для живой природы, неживой природы и виртуального пространства. Конечно это позволяет преодолеть отчужденность человеческого труда, потому что человек становится прямым участником, интересантом этих процессов. Ну и, конечно, это работа проектных команд. Поэтому запрос на работников нового уровня определил новый класс образовательных задач, дисциплинарных проектов, новых требований к образовательной системе в целом.

Технологии сегодня определяют дальнейший прогресс во всех сферах жизни человека, а гуманитарные науки - это не только вопрос ценности этики, но и понимание разных процессов в контексте поведенческих, психологических, лечебных культур и других особенностей жизнедеятельности человека.

Большое внимание мы должны уделить вопросам цифровой этики.
Над этим сегодня борются все страны мира и ведущие корпорации. Формирование так называемый "нетикет" или “сетевой этикет”. Мы прекрасно понимаем, что новый образ жизни создал новые возможности. На наших глазах трансформируется система ценностей, меняются приоритеты.

Сетевая самоидентификация человека является ключевым элементом его успешности в том мире, где ценности абсолютной прозрачности стали новой всеобщей нормой.

Это и информационная безопасность, и доверие, защита персональных данных, "подиумное сознание" (самопрезентация себя в сети). И, естественно, формируемый цифровой след каждого человека. Мы его сейчас называем "здоровый цифровой след". Цифровой след - это глобальный вызов глобальной экономике. Те следы, которые оставляют участники нашей программы, уже говорят о том, что люди вовлечены в самые современные образовательные технологии и работают в направлении перспективных проектов развития будущего. Здоровый цифровой след - это показатель социального благополучия общества. Это основа успешной безопасности и деятельности человека в сетевой среде. И строится он на основе безопасного использования сетевых данных, о котором мы говорим на курсах, которые мы проводим в нашей Академии цифрового образования. 
Сетевая самоидентификация личности - это инструмент, объединяющий людей, сообщества, бизнес на основе прозрачности и доверия. Она способствуют вовлеченности человека в экономику, профессионально-трудовую деятельность в условиях конвергенции технологий, профессий и квалификаций. Она обеспечивает мобильность человека перед лицом самых непредсказуемых изменений, является залогом его жизнестойкости в конвергентной среде в условиях неопределенности. И здесь я еще раз хочу подчеркнуть важность и значимость тех программ, которые мы реализуем совместно с Intel или в рамках деятельности нашей компании. Но если в конструкции присутствует слово "недоверие", то возникает самоизоляция отдельных социальных групп. Это - угроза развитию человека и общества.

У каждого из нас, а также у каждой компании, города, страны есть свой цифровой двойник. Это в тысячи раз расширяет границы реального мира, раздвигает возможности творчества и креативности. Знание и понимание этого является залогом успеха человека, общества и государства. 

Мы должны понимать, что искусственный интеллект дает нам невероятные возможности. Это нарастание разнообразия и инклюзивности, когда многие вещи, ранее недоступные из-за культурных/социально-экономических/географических особенностей жизни человека, становятся доступны каждому. Это широкомасштабная автоматизация процессов и принятие решений на основе анализа данных.

Но за искусственным интеллектом стоят и большие риски. Иллюзия объективности, например. Когда наш смартфон что-то рекомендует нам или показывает какую-то информацию, мы должны понимать, что она требует проверки. Есть риски нарастания неравенства и несправедливости: страны, в которых низок уровень развития технологии искусственного интеллекта существенно отстают от других стран. Это создает предпосылки нарастающего неравенства. Есть проблема, связанная с правами человека, когда искусственный интеллект вторгается, например, в систему выборов или начинает контролировать различные сферы человеческой деятельности. Как пример - система распознавания лиц на улицах.

Ситуация требует от нас очень серьезной работы по подготовке людей, которые будут по определению неизбежно являться активными объектами воздействия применения искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект нам сегодня позволяет применять совершенно удивительные возможности. Например, я люблю фотографировать. И десятки тысяч фотографий искусственный интеллект предлагает мне отсортированные фотографии по временным периодам, местам, которые я посещал, людям, с которыми общался. Он создает удивительные возможности для всех нас: мы не думаем о поиске лучшего маршрута. Карта метро сама подсказывает, какой маршрут лучше выбрать, а с помощью фитнес-браслета можно контролировать сердечный пульс, сахар или физическую активность за день.
Мы всегда должны помнить, что идею придумывает человек и надо обладать разносторонними компетенциями, чтобы придумать то, что будет удобно и полезно. Возможности искусственного интеллекта определяются не алгоритмами, а их создателями. 

В отличие от разработчика ИИ не может предсказать последствия своего применения. Нн может заместить собой "технологические" навыки человека, но не креативность, эмоциональный интеллект, духовность и интуицию.

Великий Стивен Хокинг сказал, что только не менее чем через 200 лет ИИ (возможно!) сможет обладать подобными качествами. 

Понятно, что искусственный интеллект меняет структуру занятости. По оценке Всемирного экономического форума искусственный интеллект полностью не сможет заменить человека, только 5% рутинных профессий будут полностью автоматизированы. 

Нас часто пугают безработицей, к которой приведет автоматизация, но мы уже прекрасно знаем, что на место 60 исчезающих профессий приходят 80 новых. 
Мы с вами живем в удивительное время. Еще не было поколения детей, которым надо было отказаться от привычного, накопленного веками, принять новое... А через год - принять еще что-то новое. И это - наша с вами жизнь, к ней мы должны быть готовы и к ней должны готовить наших детей. 

Сегодня темп изменений напоминает стиральную машину в режиме отжима - все более и более ускоряющийся темп. 

В тех программах, которые сейчас разрабатываются в сфере новейших технологий (прежде всего, искусственного интеллекта), в сфере образования мы должны формировать у подрастающего поколения ценности новой эпохи: прозрачность, доверие, гибкость и адаптивность позитивной трансформации. Это те ценности, которые должны быть сформированы у нас и у наших детей в процессе организации работы над проектами в сфере ИИ.

Мы должны с вами оценивать социальные ценности нового поколения, которые важны для тех, кому сегодня нет тридцати. Они формируются сетями, а сети формируются в том числе технологиями искусственного интеллекта. 
Обратите внимание, что подготовка к будущему требует переосмысления человеческой идентичности потому что новая парадигма человеческой жизни потребует преобразования системы образования и воспитания для удовлетворения перспективных потребностей творческого, интеллектуального труда. В этом и заключается суть проекта, который мы делаем совместо с компанией Intel, разрабатывая программы дополнительного образования. Эти программы кому-то помогают познакомиться с технологиями ИИ, кому-то - увлечься, разработать свои собственные нейронные сети и в будущем стать лидером в развитии этого ключевого направления современной деятельности человека.

Мы стали другими, а наши дети - еще более отличны от нас. Они не накапливают материальные блага - они ратуют за равный доступ к ним, за равные возможности, за всеобщее развитие и развитость.

И в завершение хочу привести фразу выступления Президента нашей страны на форуме Сбербанка по искусственному интеллекту:

“Чтобы быть лидерами в сфере искусственного интеллекта, нужно быть лидерами в сфере школьного и дошкольного образования”.


Ознакомиться с записью конференции можно по ссылке
Записаться на курс 
презентации конференции и информация о серии августовских Международных научно-практический конференций МЭО Вы можете получить по ссылке