.t280__menu__content { background-color: #0bb6d2; }
Новости

Изменения последнего времени: за что больше не стоит цепляться?

Общие
Сегодня началась Всероссийская онлайн-конференция для руководителей школ «ММСО. Директор школы». 

Цели конференции:

  • обсуждение изменений двух последних лет и их влияния на систему школьного управления;
  • верификация управленческих механизмов и практик, помогающих директору школы выстраивать эффективное управление современной школой;
  • определение содержательной повестки по взаимодействию участников образовательных систем различных уровней, оценка возможности реализации данной повестки на платформе ММСО.Коннект.

9 июня в рамках конференции состоялась панельная дискуссия «Изменения последнего времени: за что больше не стоит цепляться?».

Вопрос, стоявший перед спикерами, заключался в следующем: За последние два года школа — с точки зрений процессов и отношений — существенно изменилась. И то, что еще вчера нам казалось константами, стало переменными, которые требуют переосмысления. Но чтобы двигаться вперед, необходимо определить, что в школе изжито и от чего мы могли бы оказаться? От какой точки мы отталкиваемся, строя сегодняшнюю и завтрашнюю школу?

Модератором панельной дискуссии выступил Павел Сергоманов, руководитель направления Дивизион «Цифровые платформы образования» ПАО Сбербанк (Москва).

Александр Михайлович Кондаков, Генеральный директор компании «Мобильное Электронное Образование» выступил в качестве спикера. Публикуем часть его выступления для тех, у кого нет возможности ознакомиться с видеозаписью. 

Я не представляю себе директора «за школьным забором». Школа – это, проект, а руководитель проекта должен быть внутри своей команды. Мы должны исходить прежде всего из того, что меняется в нашем обществе и как меняемся мы. Мы живем в мире сетевой конвергентной среды, реальной и виртуальной реальности. Они все перемешаны и это сложнейшая трансформация общества в целом. От слова «цифра» я вообще ушел, потому что она является лишь механизмом. В этом отношении самым главным изменением, которое касается директора школы – не то, что он является единоличным исполнительным органом, за все отвечает и руководит. Мы в сетевой среде перешли к горизонтальной форме взаимодействия. К слову, во время пандемии учителя очень быстро ее освоили, организуя деятельность детей в сетях.

Настоящее экономики и социальной сферы – это именно развитие горизонтальных связей и умение коммуницировать в горизонтальных связях. Наш опыт показывает (мы его получили в работе с более чем 500 школами страны), что когда мы говорим о том, что будущее – это формирование у детей навыков XXI века (командообразование, креативность и т.д. ), прежде всего этими навыками должна овладеть школьная команда. И проводником этих изменений должен выступать директор школы, который организует команду, ориентирует ее на достижение конкретного результата. А это чисто проектный подход.

Наш опыт показал, что когда школа реализует проект по переходу на ФГОС среднего общего образования, определяются цели и задачи (это достижение требования ФГОС – формирование личности успешного гражданина России), формируется команда педагогов, которые обсуждают портрет выпускника школы по ФГОСу, она адаптирует его по отношению к конкретному контексту этой школы. Это может быть школа технологическая или школа с большим количеством мигрантов, например. И неожиданно в этот процесс включается весь педагогический состав. Дальше вовлекаются родительское сообщество и социальные партнеры, а на последнем этапе – дети. В результате этого проекта возникает основная образовательная программа школы, обеспечивающая реализацию требования ФГОС среднего общего образования, как некий общественный договор.

То есть мы изначально формируем у школьной команды навыки проектной, исследовательской деятельности, командообразования, креативности и горизонтального взаимодействия. Причем не только взаимодействия между собой, но и с семьями, социальными партнерами и, самое главное – с детьми.  В этом отношении мы должны понимать, что есть несколько базовых ограничений, которые препятствуют переходу на новый формат образования.

Во-первых, это урок. Сегодня уже говорили о том, что урок – это учитель, который стоит у доски и что-то на ней показывает. На самом деле урок  должен быть проектной практикоориентированной организацией образовательного процесса.

Второй ограничитель – это предмет. Который для директора школы тоже является достаточно сложной задачей, потому что ему-то нужно решать задачу формирования функциональной грамотности у детей. Он занимается трансцисциплинарностью, междисциплинарностью и проблемностью как принципами построения надпредметного содержания образования.

Безусловно, наше все – это научность и фундаментальность. В этом отношении это динамическая и компетентностная составляющая ядра образования. Это не тема сегодняшней встречи, хотя это очень важный момент – новое построение принципа отбора содержания образования.

Также у нас есть и психофизиологические ограничения, в том числе возрастные. И мы имеем дело с сетевой личностью.  И вот новость – это новая стратегия обработки информации в сознании человека, это и сетевая социализация, это новые взаимоотношения непохожих людей и т.д.

Когда мы говорим об особенностях работы директора школы, очень важно рассматривать реализацию работы школы как проект. Это демонстрация навыков XXI века, которые школа должна сформировать у детей. И мы сегодня наблюдаем разрыв, взрыв тех базовых четырех ограничений, которые указаны выше. Идет стремительная трансформация системы образования, образовательного процесса и содержания образования.


Также в качестве спикеров выступили Алексей Бабетов, директор МАОУ «Гимназия № 210 «Корифей» (Екатеринбург), Наталия Киселева, заместитель министра Департамент образования города Москвы, Павел Рабинович, директор Центр проектного и цифрового развития образования ИОН РАНХиГС.





С записью Вы можете ознакомиться на youtube-канале ММСО, а также на странице панельной дискуссии сайта конференции