.t280__menu__content { background-color: #0bb6d2; }
Новости

EdTech в России: сможет ли онлайн-обучение встроиться в систему традиционного образования

Общие

01 июля 2021 г. состоялась очная конференция "EdTech в России: сможет ли онлайн-обучение встроиться в систему традиционного образования". 


Эксперты обсудили ключевые тенденции развития EdTech в России и меры государственной поддержки, которые могут способствовать развитию EdTech-рынка в России.

На конференции выступил Беркович Максим Леонидович, первый заместитель Генерального директора компании "Мобильное Электронное Образование". 

Ситуация с пандемией COVID-19 способствовала росту спроса на EdTech продукты по всему миру, а переход на удаленный формат обучения стал главным драйвером развития отрасли. В августе 2020 года аналитическая компания HolonIQ обновила свой прогноз мирового рынка EdTech с учетом пандемии COVID-19 - объем рынка достигнет 404 млрд долларов к 2025 году, а среднегодовой темп прироста составит 16,3 %.

Укрепился тренд на использование передовых технологий в образовании. EdTech-стартапы уже успешно персонализируют процесс обучения на основе ИИ, как это делает, например, канадский стартап Knowledgehook. Существуют успешные кейсы использования в образовании обучающих роботов (ROYBI, Япония) и блокчейна (ODEM, Швейцария; Blockcerts, США). Значительно увеличилась геймификация образования (игровые механики используют Age of Learning, США; Kahoot!, Норвегия).

Российский рынок EdTech не стал исключением и продемонстрировал в 2020 году рост на 25-50% и достиг 60-80 млрд рублей согласно предварительным оценкам (доля от мирового – около 1%). Ряд экспертов отмечают, что рынок испытал настоящую историю успеха: обострилась конкуренция, повысилось качество продукта, появилось много новинок.

Существует опасения: взрывной рост в 2020 году был обусловлен только эффектом «низкой базы» и пандемией COVID-19, что в будущем приведет к значительному замедлению темпов роста отечественного EdTech рынка.

Обсуждаемые вопросы:

  1. Какие ключевые тенденции и проблемы развития EdTech в России?
  2. Сохранится ли заинтересованность со стороны образовательных учреждений во внедрении EdTech-практик после пандемии COVID-19?
  3. Каких компетенций у преподавателей не хватает при использовании современных технологий в образовательном процессе?
  4. Как государство может способствовать развитию EdTech-рынка в России?
  5. Сможет ли стать EdTech частью государственной системы образования?
  6. Какое место займут ВУЗы в условиях «облегченного доступа» к образовательному контенту?

Ознакомиться с записью конференции Вы можете здесь, выступление Максима Леонидовича начинается с 3ч:17м:11с от начала записи 


Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации