.t280__menu__content { background-color: #0bb6d2; }
Новости

Вредит ли чрезмерное образование детям?

Общие Одаренные дети Ассоциация МЭО
Мы постоянно говорим о lifelonglearning и уже привыкли к тому, что образование – бесконечный процесс, сопровождающий нас на протяжении всей нашей жизни. Онлайн-курсы, интенсивы, марафоны – слова, прочно вошедшие в стандартный языковой обиход даже тех, кто еще несколько лет назад образованием не интересовался. В 2020 году стало очевидно, что без умения мгновенно переключаться на новые способы и виды деятельности человек не просто «недостаточно участвует в собственном саморазвитии», а зачастую попросту беспомощен и неконкурентоспособен на рынке труда. Все бросились учиться. И учить тоже, но это – тема для совершенно отдельного разговора.

…Постепенно появилась пресыщенность. Ощущение, что, сколько ни бежишь – постоянно остаешься на месте словно герой кэрролловской фантасмагории. Ведь, куда ни посмотри – бесконечные марафоны, дипломы, сертификаты, сессии. На которые уже не хватает сил. И мы начинаем обвинять себя в лени, хотя объективно мы делаем очень и очень многое. Знакомое чувство? Многие пришли к нему за последние полтора года. А теперь представьте, что вы живете в таком режиме с самого детства!

Проблема выгорания взрослых не нова и широко обсуждается как в профессиональных кругах, так и в личных разговорах. А так ли часто мы говорим о детском выгорании и чрезмерной родительской увлеченности баллами и рейтингами?

Михаил Мокринский, директор школы-пансионата «Летово», член общественного совета Минпросвещения, поднял этот вопрос для издания «Ведомости. Город» и мы не смогли пройти мимо этого важного текста. Важного в первую очередь для родителей, особенно в преддверии нового учебного года.  

«Часто за желанием родителей обязательно сделать из своего ребенка медалиста, лучшего по предмету, победителя соревнования, стоит несколько повторяющихся факторов. Родители хотят гордиться им сейчас и по сценарию (например, в семье несколько поколений медалистов и он должен соответствовать). Тревожные мамы и папы хотят успеть выжать из своего ребенка максимум, пока еще есть возможность на него влиять. На страхе перед будущим хорошего не построить. Опыт поколений – защита, а не наступление – не учитывает, что жить ребенку придется уже в совершенно другом мире».

Конечно же, строя для ребенка его образовательный маршрут с увлеченностью тренера олимпийской сборной, родители желают ребенку блага и только блага. Но порой очень полезно вспомнить о вечных вопросах возможно, незаданных вслух, но постоянно витающих в головах эффективных учеников: «Когда же я буду жить» и «Неужели так будет всегда?». Вспомним «Полианну» Элинор Портер, которая по-детски и очень ясно объяснила, что чувствуют дети, видя перед собой свое расписание. Расписание, которое должно гарантировать их будущую успешность. И порой заставляющее их ненавидеть само слово «успех»

Ознакомив племянницу с распорядком дня, мисс Полли поднялась со стула и направилась к выходу.
— Но тетя Полли! — испуганно крикнула Поллианна. — Тетя Полли! Когда же я буду жить? Вы мне совсем не оставили времени.
— Жить? — удивленно подняла брови тетя Полли. — Не понимаю, что ты имеешь в виду, дитя мое? Все мы живем, пока Господь не приберет нас к Себе. И ты живешь, чем бы ни занималась.
— Ну, да, да, тетя Полли! Конечно, все время, пока я буду заниматься, я не перестану дышать или двигаться. Но это не значит, что я буду жить. Вот ведь когда я сплю, я тоже дышу, но я же не живу. Когда я говорю «жить», тетя Полли, я имею в виду, что я могу делать то, что хочется.

Важно напоминать себе, что дети – это не маленькие взрослые. Им необходима возможность иногда проспать (да!) первый урок и понимать, что родители понимают его усталость и необходимость в восстановлении сил. Периодически дурачиться и позволить себе не делать НИЧЕГО (то есть – делать то, что он хочет). Иначе есть риск получить сильнейшее отторжение к самому процессу учебы и встретиться лицом к лицу с бунтом, во имя которого ребенок прекратит заниматься даже тем, что изначально было ему по-настоящему интересно.

Михаил Мокринский говорит об этом так:
«Не надо забывать, насильно затаскивая ребенка в разнообразные кружки, что человеческая психика компенсирует любое искажение. Это основное свойство головного мозга – быть пластичным и бороться с тем, что тебе не нравится, что тебе не подходит, что искажает твою жизнь, твой внутренний баланс. В результате рано или поздно случается бунт, но нередко уже бунт обреченных».

Разумеется, кружки и дополнительные занятия нужны и важны. Но не менее важно позволить ребенку выбирать самому, а не только следовать написанным за и для него маршрутом. Если есть что-то, для родителей является безоговорочно необходимым для изучения, пусть это будет что-то одно. А остальное – оставить на выбор ученика. Ведь, исправно посещая курс углубленной математики, скрипки, программирования и танцев, человек рискует  вырасти не только разносторонне развитым, но и невероятно уставшим человеком. И, подойдя к моменту поступления в ВУЗ, он будет искать любые пути к тому, чтобы, наконец, отдохнуть. Он будет попросту не готов прикладывать новые усилия к собственному развитию. И при этом будет уже достаточно взрослым чтобы сказать свое «нет». Которое, будучи сказанным в детстве, смогло бы сохранить в нем интерес к познанию, а через это качество – тот самый успех, к призрачному пьедесталу которого бегут с кружка на кружок плеяды уставших детей.

Мы советуем всем родителям говорить с детьми хотя бы раз в четверть, обсуждать не только оценки и баллы, но и отношение ребенка к тому или иному предмету. Выявлять области сфокусированного интереса зачастую проще в отвлеченном разговоре, нежели прямыми вопросами, это тоже стоит учитывать. Порой дети (особенно в начальных классах) могут отвечать так, как, они знают, родители хотели бы чтобы они отвечали.

Мы желаем всем нашим подписчикам – родителям, педагогам и, конечно же, детям, подходить к новому учебному году не как к новому марафону. Пусть первый звонок не становится символом стартового пистолета в бесконечном соревновании с самим собой. Пусть он будет для вас символом всего нового, интересного и захватывающего. Того, что поможет полюбить процесс обучения как таковой. И именно это поможет достичь настоящего успеха, ведь истинно успешен не тот, кто чего-то достиг, а тот, кто сделал это с удовольствием, наслаждаясь процессом и жизнью в целом. 

Желаем вам учиться всю жизнь без выгорания!


Цитаты М.Мокринского приведены согласно изданию "Ведомости. Город. Выпуск от 17 августа 2021 года. https://www.vedomosti.ru/