.t280__menu__content { background-color: #0bb6d2; }
Новости

Как организовать воспитательную работу в условиях всеобщей цифровизации образования?

Общие Одаренные дети Ассоциация МЭО Инклюзивное образование
Как организовать воспитательную работу в условиях всеобщей цифровизации образования?


18 августа состоялась конференция "Организация системы воспитательной работы в условиях всеобщей цифровизации образования" , целю которой было обсуждение разработки и реализации рабочих программ воспитания как составных частей основной образовательной программы уровня общего образования, механизмов, инструментов и формирования развития профессиональных компетенций педагогических работников, необходимых для ведения профессиональной деятельности в области воспитательной работы в условиях цифровой образовательной среды.

Открывал конференицю Александр Михайлович Кондаков, выступление которого мы приводим в текстовом виде для наших читаталей.

Я думаю, сегодняшняя встреча - это только начало большого, длительного, интересного и конструктивного разговора об особенностях развития и формирования личности в условиях цифровой образовательной среды.

На сегодняшний день одна из главных задач образования – обеспечение жизнестойкости и жизнеустойчивости человека в условиях стремительно меняющейся среды его существования. Причем смешанной среды – она и виртуальная, она и реальная. Эти две среды взаимодействуют между собой, формируют этот новый мир, в котором мы с вами живем, в котором происходит развитие личности наших детей.

Сегодня вряд ли кто-то будет говорить о монополии школы на социализацию, воспитание и развитие ребенка. Это ушло в прошлое. Школа приобретает новое, более значимое качество и становится центром взаимодействия всех участников образовательных отношений (социальных партнеров, семьи, педагогических работников, и, конечно же, самих детей, а еще – общества, государства, бизнеса), который должен обеспечить формирование личности каждого ребенка. И в этом отношении ключевой особенностью современной среды является ее человекоцентризм, детоцентризм.

Приказом Министра Просвещения мы с вами поставлены в ситуацию необходимости разработки (и я считаю это абсолютно правильным) и усовершенствования примерных основных образовательных программ, соответственно и основных образовательных программ образовательных организаций в части разработки рабочей программы воспитания как составной части ООП. На самом деле, в этом нет ничего особенно нового, потому что рабочая программа воспитания должна быть у каждой образовательной организации в структуре основной образовательной программы согласно ФЗ «Об Образовании».

О некоторых моментах я все же скажу отдельно. В прошлом году в школах разрабатывали программы воспитания. И у меня всегда стоя вопрос: рабочая программа воспитания школы – это вообще что? Как она монтируется в повседневный образовательный процесс? Получилась некая матрица мероприятий, которые должны свидетельствовать о том, что школа реализует задачи воспитания и развития личности детей. Однако интеграции не было: есть основная образовательная программа, а есть программа воспитания. А на самом деле процессы воспитания и образования, конечно же, неразделимы. И мы с вами начинаем сложный длительный разговор, процесс  взаимного поиска, сотрудничества, взаимодействия.

Мы уже разработали для платформы «Мобильное Электронное Образование» рабочие программы воспитания по всем уровням образования. И будем делиться этим опытом, так же как в прошлом году мы реализовывали программу по ФГОС среднего общего образования. То, о чем мы сегодня будем говорить – это то, что пока еще учеными осмысливается. Это то, что мы с вами наблюдаем в окружающей среде и пытаемся понять, как с этим работать.

Сейчас родители начинают предъявлять некий социальный заказ к школе не только по обучению, но и по формированию личности. Родители уже давно знают, что такое 4К и мягкие навыки и т.д. Это и требования и вызовы внешней среды, требования бизнеса по отношению к системе образования.

Готовы ли мы с вами к безопасному и эффективному сетевому поведению? В научный оборот этот термин вошел 2,5 месяца назад при разработке концепции безопасности детства Ленинградской области. Поскольку, анализируя ситуацию безопасности современного ребенка и человека, мы зафиксировали то, что помимо традиционных факторов, угрожающих жизни и деятельности человека, возникло огромное поле новых явлений, связанных с сетевой жизнью. Поэтому я вас приглашаю к большому и серьезному разговору на тему воспитания и развития личности в сетевой среде.

Очень важно понять, каковы стратегические ориентиры переосмысления темы воспитания гражданина России в общественном сознании. Я буду выступать с позиции ученого, с позиции практика, с позиции родителя, с позиции гражданина. Вы точно так же попробуйте относиться к тем вещам, о которых я говорю, с разных точек зрения, а не только с инструментальной точки зрения разработки рабочих программ воспитания.
Воспитание всегда было ключевым приоритетом государственной образовательной политики любого государства. Обратите внимание на следующие документы и меры:


На что здесь нужно обратить особое внимание? Прежде всего, мы должны понимать, что воспитание – это деятельность, направленная на развитие личности. В некоторых документах начинало звучать, что обучение – это первая половина дня, а воспитание – вторая. Но такого не может быть! Образование по определению – это совокупность обучения и воспитания.

Вы видите достаточно понятные и узнаваемые вещи, но задумайтесь, насколько они глубоко интегрированы в образовательный процесс.

Говоря о формировании рабочих программ воспитания, мы не начинаем с чистого листа. Обратите внимание на две эти замечательные фразы, которые актуальны и сегодня если мы с вами под воспитанием понимаем не трансляцию некоего культурного поля, а развитие личности обучающихся.
Но сложность и проблематика воспитания, в которой мы сегодня с вами находимся в современном мире, потребовала научного переосмысления прежних подходов, разработки новой методологии и уточнения понятийно-терминологического аппарата.
Что лежит в основе программ воспитания и социализации? Это, конечно, портрет гражданина России 2035 года. Дети, которые в этом году пойдут в школу впервые, закончат ее в 2032 году. Мы с Вами представляем, что это будет за жизнь?

В основу разработки портрета выпускника, который мы делаем совместно с Институтом развития детства, семьи и воспитания, мы положили Конституцию Российской Федерации, которая аккумулировала те ценности российского общества, которые были накоплены годами и которые объединяют нас в российский народ. Из нормативно-правовых оснований воспитания гражданина России особенно обращаю ваше внимание на документы стратегического планирования.

Есть достаточно серьезные социальные и технологические контексты развития современных детей и молодежи.

Это все не просто слова, а подготовка человека к жизни в новой социокультурной ситуации. Это и автоматизация производства, это и внедрение инструментов искусственного интеллекта, это и создание информационно-сервисных платформ, цифровой среды, это и возрастающая доступность социальных услуг.
Исходя из вышеперечисленного, я хочу сказать, что воспитание прежде всего должно обеспечить жизненную устойчивость человека. Его ответственное, безопасное поведение в сетях. Социальную и профессиональную успешность, эффективную деятельность молодежи в новом социальном и технологическом контексте.

Представляю вам портрет гражданина России 2035 года, который мы сформировали на основе анализа документов, которые я перечисли. Вы можете сказать: «да это же ФГОС!». Но обратите внимание на содержание пунктов.
Например, пункт про патриотизм включает в себя фразу «уважающий прошлое родной страны и устремленный в будущее». Мы должны жить задачей формирования общего будущего. Поэтому формирование образовательной организаций в развитии личности устремленности в будущее – это залог успешности и детей, и общества, и страны в целом.
Гражданская позиция и правосознание сегодня приобретают совершенно другой контекст с точки зрения, допустим, раскрытия персональных данных. Или проблемы всеобщей прозрачности в сетях. Во время пандемии общее количество преступлений сократилось, а вот число киберпреступлений выросло на 70 с лишним процентов.

И здесь мы также видим зрелое сетевое поведение, о котором уже говорилось ранее.
Если мы возьмем ФГОС 2009/2010/2011 года, то увидите, насколько этот портрет существенно отличается от данного в во ФГОСах. Я, как автор концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, которая была активно использована при подготовке стратегии воспитания и социализации и других документов, включая письмо Министерства по программам воспитания, хочу сказать, что уже два или три года назад, когда мы как авторы встретились, обсудили эту проблему и поняли, что ее актуализировать нельзя и ее надо писать заново. И это новая концепция воспитания гражданина в условиях быстро и стремительно развивающейся среды. Это то, что мы готовы представить на ваше обсуждение.
Программы воспитания в системе образования целостны и преемственны. Важно чтобы рабочие программы воспитания и социализации были преемственны дошкольному образованию. Мы готовы делиться опытом и помогать вам в формировании рабочих программ воспитания и их включении в основные образовательные программы. Кстати, рабочие программы по предметам разрабатываются с учетом рабочих программ воспитания.

Единство и вариативность процесса воспитания начинаются с единого воспитывающего пространства образовательной организации, муниципалитета, региона, страны. Мы сейчас начинаем реализовывать интересный проект по созданию такой целостной среды в городе Перми. Особенность проекта в том, что здесь включены семьи, видящие необходимость своего активного участия в процессе воспитания собственных детей.
Воспитательно-образовательное пространство школы мы привыкли называть единым укладом образовательной организации. Именно в рабочих программах воспитания, в планируемых результатах воспитания и закладываются те характеристики уклада, которые формируют атмосферу образовательной организации, которая становится домом для поколений горожан. Которые с удовольствием потом возвращаются на встречи со своими учителями и другими выпускниками.

Очень важно чтобы рабочая программа воспитания в основной образовательной программе фиксировала уникальность образовательной организации через портрет выпускника. Очень хорошая методика и методология – обсуждение портрета выпускника с педагогами, семьями, учащимися. Так вырабатывается тот образ желаемого будущего, которое позволяет в дальнейшем определить особенности программ учебных предметов – междисциплинарные, трансцисциплинарные. Также и особенности проектной деятельности, внеурочной деятельности, дополнительного образования, нормы и правила поведения, принятые в той или иной организации.

По моему мнению, командообразование в большей степени готовит людей к будущему. Это готовность к смене команд, к взаимодействию с разными людьми, смене социальных ролей. Очень важно чтобы педагогический коллектив был единой командой.
В системе наставничества хочу выделить также и систему взаимодействия старших школьников с младшими, а не только специалистов с различным опытом друг с другом.
Во внутреннем контуре процесса воспитания важно появление сетевой среды социализации личности. Она должна формировать комфортную среду жизни на уровне микрорайона, муниципалитета, региона. Здесь стоит посмотреть, как взаимодействует школа с садиками, организациями дополнительного образования, здравоохранения, культуры и так далее, максимально удовлетворяя запросы семей на формирование и развитие личности детей. Формирование и развитие личности – это в целом более широкое понятие, чем воспитание. Таким образом, представляется единое сетевое пространство, в котором мы живем и работаем.

Результативность воспитания при создании таких сетевых форм зависит от того, насколько согласованы действия всех участников, насколько они вовлечены в эти социальные институты, насколько они готовы к сетевому партнерству и взаимодействию. Сетевое партнерство и сетевое взаимодействие должны быть акцентированной часть рабочих программ воспитания.


Воспитание в современном мире – это сложнейший вид человеческой деятельности. Здесь невозможно использование простых решений или заимствование прежних подходов. Попытки реинкарнации воспитательных подходов советского периода результатов не дают: жизнь другая, общество другое, социум другой, среда развития другая. Поэтому необходимы научный поиск, практическая апробация, широкая государственная и общественная поддержка.

Мы провели семантический анализ с помощью технологии искусственного интеллекта портрета выпускника, который я ранее показал. И вот что получилось. Целей, жизнь, России, Активно, сетевой, человеческий, культуры, деятельности, сознание. Вот этот инструмент вы можете в дальнейшем использовать когда вы сделаете портрет выпускника вашей образовательной организации. Портрет гражданина муниципалитета или региона. И чтобы в центре было, допустим, «цели, жизни в России, Самаре или Пензе или Иркутске». Чтобы наши дети чувствовали себя комфортно и верили в свое будущее в своем регионе, в своем городе или селе, в своей стране. Вот в этом и заключается главная суть разработки рабочих программ воспитания как важнейших модулей основных образовательных программ, их содержательного и ценностно-смыслового стержня.  

Мы приглашаем вас к взаимодействию, обсуждению этой важнейшей, социально значимой задачи. Даже, я бы сказал так: жизнезначимой задачи, которую мы обязаны с вами решить.