.t280__menu__content { background-color: #0bb6d2; }
Новости

Как цифровая среда повлияла на инклюзивное образование?

Общие Ассоциация МЭО Инклюзивное образование
Долгое время о повсеместной доступности инклюзивного образования мы не могли даже мечтать. Ведь для классических школ это не только пристройка пандуса к входной лестнице, но и переработка всего учебного и социального плана. Это сложно, долго и дорого. Для этого нужны специально обученные кадры, которых, в целом, в нашей стране немного.

Однако пришла эпоха интернета и цифровизации различных областей. Изменения коснулись и классического образования, что было особенно заметно в пандемию. Электронные доски, онлайн-тесты, уроки через zoom, — все это дало резкий и сильный толчок для развития ЦОС по всей стране.

Как цифровые технологии помогают детям с особыми потребностями?

Во-первых, образование стало гораздо доступнее, чем раньше. Благодаря интернету и активному развитию ЦОС, дети в стационарах могут заниматься на регулярной основе, не отставая от своих одноклассников. Особенно это важно при длительной госпитализации, когда ребенок в школе мог отсутствовать год. Ни о каком равном образовании речь и идти не могла, тогда как сейчас разница минимальна, а то и вовсе отсутствует.

Также ЦОС повлияла на отношения в семьях. Раньше, при домашнем или стационарном обучении, учителя заменял родитель, вынужденный разбираться со школьными программами по каждому предмету, носить задачники, тетради и прочие атрибуты. С распространением ЦОС мало того, что эти материальные предметы отошли на второй план, буквально облегчив сумки, но что самое главное: родитель остается родителем, а учитель - учителем. Онлайн уроки, возможность просмотра занятия в записи и неоднократного повторения материала, наглядность заданий, — все эти факторы облегчают образовательный процесс как учителю, так и ученику.
Мы вели речь о диспансерном образовании, однако как изменилось инклюзивное образование в школах с приходом ЦОС?

Ответ: существенно облегчила и улучшила образовательный процесс. Почему?

Приведем конкретный пример:
Проектируя урок на основе цифрового ресурса, педагог имеет возможность оптимально распределить время на уроке, учесть необходимую смену деятельности, адаптировать зрительное восприятие контента на экране для детей с нарушениями зрения.

Цифровая среда дает возможность детям с ОВЗ чувствовать себя наравне с нормотипированными детьми.

Для ребенка с нарушениями слуха в ЦОС присутствуют мультимедийные и аудиообьекты, позволяющие проводить коррекционную работу по развитию слухового восприятия, включив её в различные образовательные области. Вдобавок, готовые аудиозаписи можно регулировать по громкости, в отличие от речи педагога. Если что-то непонятно с первого раза, ему не нужно просить учителя повторить, ему достаточно включить повтор записи столько раз, сколько потребуется.

Для ребенка с нарушениями зрения в ЦОС есть возможность увеличения иллюстраций к учебному материалу, изменения шрифта, прослушивания ряда объектов голосом диктора. При использовании дополнительных опций гаджета или ПК, есть возможность персональных настроек цветовой фильтрации и контрастности шрифтового и иллюстративного материала, что дает преимущество перед печатной версией учебника.

Для ребенка с задержкой психического развития не понадобятся 1001 дополнительный учебник или задачник, тонны справочных материалов и закладок. Один клик и весь материал адаптирован под нужды ребенка: темы упрощены и разбиты на бОльшее количество этапов, задания разделены на простые подзадания с уточнениями, добавлены тематические подсказки и пояснения.

Таким образом, внедрение ЦОС в инклюзивное образование не только упрощает образовательный процесс, но и повышает мотивацию детей к обучению, тем самым повышая их результативность.
Еще одним важным фактором влияния ЦОС на инклюзивное образование стало социальное взаимодействие детей между собой.

Дети с инклюзией, благодаря ЦОС могут принимать участие в проектной деятельности и групповых заданиях наравне с нормотипированными детьми. Так они чувствуют свою значимость, влияние на окружающий мир и могут находить друзей по интересам, даже находясь на стационарном обучении.
В заключение, хотим отметить основное изменение в социальной и культурной среде:

Инклюзия - это новая норма!

Если раньше для таких детей нужны были особые условия: техника, оборудование, специальные книги и тд., то благодаря ЦОС дети при общении с одноклассником даже могут не подозревать о его инклюзии, а общаться с ним на равных, в здоровой и теплой атмосфере. Благодаря ЦОС дети не испытывают того стресса и общественного давления, как вне ее. Они могут учиться, как все, дружить, как все, выбирать профессию и строить свое будущее смело, не боясь никаких ограничений!


Попробовать демо-доступ к МЭО, чтобы попробовать возможности на собственной практике, Вы можете здесь