.t280__menu__content { background-color: #0bb6d2; }
Новости

Каковы последствия пандемии?

Общие

Получилось ли Российскому образованию справиться с пандемией?


На этот вопрос ответил Кондаков Александр Михайлович, генеральный директор компании "Мобильное Электронное Образование", д.п.н., член-корреспондент РАО, на Региональном родительском собрании общеобразовательных организаций Красноярского края (5-11 класс)


“Я совсем не согласен с теми, кто утверждает, что наша система образования справилась полностью.”

Во-первых, когда мы все остались дома и каждому потребовался компьютер для занятий или работы, уже здесь мы не справились. Во многих семьях был один домашний компьютер.

Во-вторых, сетевое неравенство. У многих в нашей стране, особенно за европейской ее зоной, нет доступа к постоянному качественному интернету. А интернет и хорошее соединение дает преимущество в обучении, доступ к информации, круглосуточную связь и т.д.

Однако что нам удалось выяснить в ходе пандемии?


Вспомните, в марте, когда только объявили карантинные меры, сколько было суматохи. Учителям пришлось осваивать социальные сети и вместе с этим они начали замечать, как ведут себя дети в интернете. Это был кошмар.

Под иллюзорной маской приличия, причесанные, в выглаженной форме и с собранными портфелями наши дети ходили в школу. Но стоило им выйти из класса на перемену, у них начиналась совершенно иная, неизвестная нам жизнь, а именно: общение с “синими китами”, буллинг, анонимные запросы 18+ и даркнет.

Вооружившись смартфонами, наши бравые педагоги взялись осваивать социальные сети. Знаете, какое изменение это внесло в нашу систему образования?

Роль педагога сменилась с роли ментора на роль напарника, вертикальная лестница - на горизонтальную. Учителя смогли и учить детей через социальные сети, и учиться у детей пользоваться этими социальными сетями, и учить детей общаться в них! Эта конструкция понравилась не только педагогам, но и детям! Ученики стали больше доверять педагогам, а потому начали раскрываться как личности, со всеми талантами и интересами.

Чему еще мы научились за время пандемии, какие проблемы всплыли и какие решения мы придумали?


Ищите ответы в выступлении Кондакова Александра Михайловича, генерального директора компании "Мобильное Электронное Образование" и Богаенко Ольги Николаевны, педагога-психолога ОАНО "Мобильная Цифровая Школа - онлайн школа "БИТ"

“Региональное родительское собрание общеобразовательных организаций Красноярского края (5-11 класс)”

Ссылка на просмотр: https://www.youtube.com/watch?v=cwYpWOLYzmg